воскресенье, 1 марта 2009 г.

Надежда наш компас...


Надежда Котрехова - женское лицо МЖК

Абсолютное большинство знакомых мне МЖК-овцев пришли к нам, чтобы построить квартиру для своей семьи. Для них, вначале, это было первым (а для многих и единственным) привлекательным моментом для участия в движении МЖК. Но система в МЖК "Соломбала" была выстроена так, что вслед за этим мотивом в процессе строительства создавались все новые привлекательные черты совместного строительства а,
затем и совместного проживания. Уверен, что у каждого МЖКовца, кто прочитает эти строки, найдутся свои убедительные аргументы в пользу МЖК.
Надежда Котрехова пришла в МЖК одной из самых первых. Я познакомился с милой и очень доброжелательной девушкой на рабочем собрании механического цеха СРЗ "Красная Кузница".
Собрание проводил Яков Попаренко - на снимке ниже (он был тогда секретарем комитета комсомола завода).


Посвящено было собрание вопросам участия молодых работников завода в движении МЖК. Насколько я помню, Надежда тогда больше молчала и слушала. Но то, КАК она слушала отличало ее ото всех сидящих в зале. Мне в этих глазах читался ее интерес к самой идее ( хотя говорили мы тогда, естественно, только о жилье). В конце собрания она высказалась коротко и емко за участие рабочих цеха в этом начинании. ВСЕ сидящие в зале слушали ее очень уважительно и внимательно. Собственно с этого собрания я и познакомился с человеком, который наложил свой огромный отпечаток на всю деятельность Оргкомитета МЖК "Соломбала". До нее у нас не было девчат в команде. С ее приходом атмосфера на всех заседаниях Оркомитета значительно изменилась. Надежда своим присутствием заставляла нас следит за своей речью и высказываемыми мыслями. И я убежден, что именно она изменила у очень многих отношение к МЖК. Ее отношение к идее носило далеко не меркантильный интерес. Ее заряженность на дело, умение находить общий язык с совершенно разными людьми, умение на пасовать перед трудностями, вовремя сказанное ею доброе слово, вовремя подчеркивание своего статуса женщины в нашем, в большинстве своем, мужском коллективе, создавали рабочую творческую атмосферу. По-моему многие ребята были в нее по - настоящему влюблены. Надя очень быстро стала необходима для всех и каждого. Вся ее работа в Оргкомитете была на добровольных началах. После работы она успевала позаниматься с маленьким сыном и бегом бежала в Оргкомитет. Через короткое время она самостоятельно уже решала вопросы с руководством цеха, завода, а затем и руководством района и города. Не было ни одного мероприятия МЖК, в котором бы ни принимала участие Надежда. И во вторую поездку в Свердловск , по -праву, Оргкомитет послал в том числе и ее. Кстати, проявляля свою природную скромность, она дважды пропускала очередь на заселение и въехала только в третий дом МЖК после 4-х лет работы на общественных началах!

(на фото - Надежда Котрехова на одном из собраний семейного клуба МЖК)


Комментариев нет: