воскресенье, 29 апреля 2007 г.

Кто и как проектировал наш МЖК

Для проектирования МЖК не было ни денег, ни лимитов проектирования(было тогда такое понятие в планировании), ни готовых рекомендаций специалистов ( норм проектирования молодежных микрорайонов тоже не было), ни площадки для начала проектирования. А без проекта нет и объекта. Поэтому сначала пришлось проехать по всему городу с целью выбора площадки ( территории) для застройки. Нам в горисполкоме предлагали несколько перспективных площадок, но ни одна из них по многим причинам не устроивала нас. В конечном итоге остановились на площадке в Соломбале. Но эта территория уже была отдана Севморпароходству и СРЗ "Красная Кузница". После нескольких переговоров с руководством этих предприятий нам предложили войти в состав будущей застройки, как одним из дольщиков. Но когда мы написали свои предпроектные предложения, стало понятно, что интересы наши и предприятий значительно разнятся. Объединяло же нас тогда желание быстро построить жилье для работников предприятий. Но и у СМП и у СРЗ тоже не было средств и для проектирования и для строительства. Город тоже не располагал свободными средствами. Дело зашло в тупик.
Тогда мы предложили, что если мы изыщем средства (деньги и материальное обеспечение) и сумеем войти в план проектных работ Архангельскгражданпроекта, то оба предприятия отдадут этот микрорайон целиком для заселения своих молодых работников. Огромную помощь нам оказал Бахметьев Борис Николаевич - зам. начальника морского пароходства по капитальному строительству. Нам удалось договориться о встрече с министром морского флота СССР т. Бугаевым .. ( В то время этот министр в иерархии Советского правительства стоял очеееень высоко. Был на короткой ноге с членами Политбюро и председателем правительства). Никто правда не верил, что нам удастся хоть что-то привезти из Москвы. Но, наверное и вправду " смелость города берет". Министр принял нас очень тепло. Очень внимательно нас выслушал, при нас вызвал своего первого зама, быстро соединился с Госпланом СССР и РСФСР. Короче из кабинета министра мы вышли с подписанными необходимыми нам и всем бумагами! Помню, что когда мы зашли в приемную министра, в которой в ожидании встреч сидело уже человек 20, мы подумали, что нам не удастся даже дождаться встречи. Секретарь нам так и сказала, что лучше приходите завтра или просто позвоните из гостиницы для уточнения времени. Каково же было удивление всех сидящих в приемной, когда по переговорной раздался голос министра с вопросом - где молодежь из Архангельска? Короче - мы просидели несколько часов у министра, и когда выходили из кабинета, секретарь нас спросила - Кто МЫ?
Мы остались еще на пару дней в Москве, чтобы утрясти необходимые формальности с Госпланом и отделами министерства морского флота и по возвращении в Архангельск всё закрутилось с бешеной скоростью. На следующий день мы были уже у руководства проектного института для решения вопросов внепланового проектирования. Здесь нас , мягко говоря, не ждали. От первой встречи осталось впечатление, что нам ничего не пробить, и придется проектировать где-то в другом городе. А по статусу, этот проект мог делать только региональный институт ЛенЗНИИпроект. Пошли мы тогда к главному архитектору города Ляшенко Геннадию Александровичу за советом. При нас он сделал несколько очень важных звонков директору института - кажется лед тронулся. Нам поставили условие - если мы договоримся с молодыми работниками Гражданпроекта и внеплановом, вне рабочего графика, проектировании микрорайона, тогда институт пойдет нам навстречу ( правда только надо было отдать часть квартир для этих самых проектировщиков).
Созвали мы собрание проектировщиков. Объяснили цели и задачи МЖК, рассказали что и как хотим построить, где хотим построить, какими силами хотим построить, откуда и как возьмем материалы и деньги, как они могут\при желании\ в этом проекте поучаствовать. По-моему первому впечатлению - более глубокого болота недоверия и скептицизма я до этого не встречал. В один момент мы вынуждены были даже пойти на шантаж и сказать, что проектировать будем в Питере. На наше счастье, что самыми молодыми в душе оказались самые пожилые работники института - именно они сразу вспомнили о своей молодости, об опыте Горьковской стройки ( был такой в 50-60 годы). Короче. Рабочая группа ( т.н. "Временный молодежный творческий коллектив" -ВМТК) была создана, утверждена директором института, план проектирования согласован в ГИКе и процесс пошел. Практически вся группа проектировщиков МЖК состояла тогда из молодых ребят, только что приехавших по распределению из Горького (теперь Нижний Новгород). Своей профессиональной работой в группе сразу выделились Гена Калиненков (впоследствии он стал главным архитектором МЖК а затем и города в целом) и Саша Иняев (на снимке).

Задание на проектирование нам очень помогли написать Г.А.Ляшенко и В.И.Федотов. Ах сколько раз мы спорили с ними и доказывали необходимость внесения изменений и дополнений в это задание. Ведь очень многие наши предложения не укладывались в существующие нормы и правила! Но, поскольку, фактически всем процессом уже управлял Оргкомитет МЖК, он и брал на себя ответственность и за проектирование. (Еще раз напомню, что юридически ни МЖК, ни, тем более, Оргкомитета еще не существовали). Но процессом Оргкомитет управлял вовсю.Сказывался огромный авторитет, который имел в то время горком комсомола. Именно в ходе этих многочасовых разговоров мне удалось узнать очень многое об архитектуре, системе планирования городов, о зонировании, нормах и правилах, о системном подходе в проектировании, о дизайне домов, улиц и городов, нормативах жилой и обшей площади, о ... в общем обо всем, что связано с архитектурой.
Именно тогда нам удалось создать систему параллельного строительства и проектирования, что намного ускорило весь технологический процесс застройки МЖК Соломбала. В очень схатые сроки - всего за 9 месяцев нам удалось сдклать проект комплексной застройки микрорайона "Г" Соломбала (это как раз территория МЖК)На дворе стояла весна 1985 года! Перестройка в Архангельске началась с МЖК Соломбала!

(на снимках: улица Чумбаровка своим существованием во многом обязана бескомпромиссной позиции Г.А.Ляшенко - именно он отстоял ее в бюро обкома КПСС и чуть не лишился свой должности. Здания СМП и Архангельскгражданпроекта)

Комментариев нет: