суббота, 31 марта 2007 г.

О Юре Фирсове


Юра! Мы всегда тебя помним!




Короткая, но очень яркая история жизни этого удивительно сильного, умного и замечательного во всех отношениях человека, к сожалению, подтверждает старую истину: в первую очередь Небо забирает к себе лучших из лучших...

Для родившегося в Челябинске и получившего свое первое высшее образование в Ленинграде Юрия Фирсова наш город стал по-настоящему вторым домом - вся его трудовая биография и разнообразная деятельность были связаны с Русским Севером.

Юрий Владимирович обладал незаурядными способностями по организации и обеспечению функционирования предприятий связи: созданное им в начале девяностых годов негосударственное предприятие связи «Инфотелеком» позволило расширить телефонную сеть областного центра на десятки тысяч абонентов, что казалось по тем временам совсем невозможным...

Одним из самых успешных (и самым крупным) его проектом по праву считается общегородская сеть кабельного телевидения, ставшая одним из крупнейших в России операторов кабельного ТВ. Основанная в 1990 году, Архангельская телевизионная компания стала настоящим полигоном для реализации самых смелых и прогрессивных технических идей - все здесь было впервые и вновь...

Благодаря уникальным деловым и прекрасным человеческим качествам Юрия Владимировича в АТК сформировался творческий и работоспособный коллектив профессионалов, который и сегодня не просто успешно воплощает задуманные Фирсовым проекты, но и дает им новое развитие.

Каждый день, переключая многочисленные телевизионные каналы и пользуясь высокоскоростным доступом в Интернет по общегородской кабельной сети, мы не всегда знаем и помним о тех, чей интеллект и труд предоставили нам эти исключительные возможности и сделали достижения современной техники обычным явлением. И то, что трагическая случайность лишила нас одного из признанных лидеров архангельского бизнес-сообщества, доказывает, как призрачно в этом мире счастье...

Вот как вспоминают о Юрии Владимировиче Фирсове его друзья, коллеги и партнеры:

Петр Ларионов, генеральный директор гостиницы «Двина»:

- Это был человек, который, безусловно, относился к категории лучших - из тех, про кого говорят, что они уходят первыми... Очень жаль, что такие люди уходят - ведь они нужны и на Земле, чтобы творить добро. Безусловно, в том, что Юрий Владимирович смог успешно реализовать свои уникальные возможности, большую роль сыграл их хороший тандем с Яковом Попаренко. Благодаря тому, что Фирсов мог замечательно выстраивать отношения с различными людьми, Архангельская телевизионная компания стала не просто успешным бизнесом, но и настоящим явлением в социально-культурной среде нашего города. Мне не довелось общаться с Юрием Владимировичем в неформальной обстановке, но даже по его отношению к бизнесу и деловым партнерам можно было судить о его прекрасных человеческих качествах. Довольно трудно оставить после себя хороший след, но Юрию Фирсову это удалось...

Мансур Салахутдинов, исполнительный директор филиала ФГУП «РТРС» «Архангельский ОРТГЦ»:

- Юру всегда отличали от других его спокойствие, уверенность в себе, душевное равновесие и интеллигентность. Мягкость и деликатность в общении с людьми органично сочетались в нем с настойчивостью в достижении поставленных целей. Он давно стал ощущать себя лидером - сказался опыт комсомольской работы и работы в качестве комиссара на строительстве МЖК «Соломбала». Так совпало, что именно в этом комплексе была создана первая в Архангельске кабельная сеть имевшая к тому же и собственную студию информационного вещания.

Юрина открытость и уверенность в правильности того, что он делает, по-хорошему подкупала и заряжала позитивной энергией окружающих его людей. К тому моменту, когда мы начали работать вместе и создавать Архангельскую телевизионную компанию, все эти качества в нем максимально раскрылись, и это позволило телекомпании стать настоящим лидером не только в нашем регионе, но и в масштабах всей страны.

Фирсов был настоящим человеком слова: для него собственная честь и репутация имели принципиальное значение, и это гарантировало высочайшую надежность всех проектов, в которых он принимал участие.

Василий Никитин, управляющий ООО «Видео-Интернешнл Архангельск»:

- За те годы, которые мы работали вместе с Юрием Владимировичем, запомнилась его искренность, открытость и честность в отношениях. На самом деле, для бизнес-отношений честность - это довольно редкий случай. А у Юры в момент принятия ответственных решений всегда превалировали принципиальность и честность. Он руководствовался не личной выгодой, не сиюминутным интересом - Фирсов обладал удивительной способностью выбирать именно правильное решение. И даже если какой-то человек в итоге проигрывал, то ему не было обидно, поскольку его не обманули.

Еще одна замечательная черта, присущая Фирсову, - открытость. По большому счету, Юрий Владимирович был бизнесменом очень серьезного масштаба. Но в отношениях с ним не чувствовалось никакого барьера, он всегда был настроен демократично и очень по-доброму. Он не кичился, не зазнавался, не уходил куда-то «в вершины», хотя, наверное, мог бы.

Дмитрий Акишев, генеральный директор ОАО «Отделстрой»:

- Часто смотрю старые Юрины фотографии. Мелькают счастливые картинки из прошлой жизни. На них мы - молодые и веселые парни - переезжаем в свои первые, нами же построенные, квартиры в МЖК «Соломбала»...Став счастливыми обладателями первых стиральных машин «Вятка-автомат», тащим их на себе сначала к нему в квартиру, потом ко мне... Вместе участвуем в традиционной майской эстафете...

Однажды мы летели вечерним рейсом из Москвы, но в связи с плохими погодными условиями наш самолет посадили в Мурманске. Представьте себе: чужой город, ночь, зима, гостиницы переполнены... Казалось бы, вариантов нет никаких. И только благодаря Юриному оптимизму и обаянию нас все-таки разместили в отеле.

Трудно говорить об этом человеке в прошедшем времени. Нам всем его до сих пор очень не хватает...

Р.S. Вот уже почти три года Юрия Владимировича Фирсова нет с нами: он трагически погиб в авиакатастрофе под городом Вельском 14 июля 2004 года.

Сегодня, 31 марта, ему бы исполнилось сорок девять лет. Всего сорок девять...

Алексей НОВИКОВ.
31/03/2007

( газета "Правда Севера")

Комментариев нет: