среда, 25 марта 2009 г.

Памяти Владимира Резицкого



В Рунете наткнулся на прекрасный сайт "Дни Джаза"
Стал читать и нахлынуло.

Володя Резицкий, Володя Туров - какие знакомые имена. Как давно я с ними знаком.
С Володей Туровым еще с 60-х годов, когда впервые встретились на коммунарском сборе (по -моему это был 4-й коммунарский сбор). Тогда он пел прекрасную песенку "Парамарибо" и еще в "Кейптаунском порту". Затем уже в более взрослые годы я познакомился с командой группы "Архангельск". Я заканчивал школу, играл в оркестре на ударниках. В те годы все, кто играл в оркестрах, просто молились на группу В.Резицкого. Я не был исключением. Тогда там кроме Владимира Резицкого уже играли Володя Туров и бессменный барабанщик (безусловно лучший барабанцик России Олег Юданов. (это еще в старом ресторане "Север"). Так что я приходил на многие их вечерние репетиции. В.Резицкий часто приглашал на свои репетиции музыкантов со всего города, назависимо от опыта и квалификации - это были первые его опыты музыкальных тусовок.
Многие композиции рождались прямо в ходе игры, это производило неизгладимое впечатление.
Когда открылся новый ресторан "Север" на морском - речном вокзале группа Резицкого стала играть в нем, а затем переехала в самый современный и крупный ресторан нашей области - "Юбилейный", который открыли в 1977 году. В этом ресторане я подрабатывал, будучи студентом, на ночной уборке и, поэтому, практически еженощно встречался с участниками группы ( я чистил полы, а они очень часто в ночное время репетировали - было что послущать и посмотреть). После института на некоторое время наши пути разошлись, но совсем ненадолго. Уже работая в горкоме комсомола очень часто обращался за помошью к Резицкому и ни разу не получал отказа. Его ребята от души и бесплатно играли на Днях города, Днях молодежи, на открытии (втором рождении) молодежного кафе "Золотица" в 1984г. , (кстати, насколько я помню, именно Золотица и была первой официальной площадкой группы Резицкого. Их привела туда еще в 60-е годы Тамара Михайловна Гудима. Да и группа вначале называлась "Золотица"), на всех наших молодежных мероприятиях. Владимир участвовал (в составе жюри) в городских конкурсах ВИА и DJ (должен помнить Андрей Жданов). И все это делал бесплатно и по велению души. Я всегда поражался его отношению к делу. Никогда никакой фальши, все от души, все по велению сердца. Он всегда ставил себе самые невероятные цели, которые многим казались фантастикой. Его городские Дни Джаза стали настоящим бриллиантом в культурной жизни города и области еще в трудные, моноиделогические времена 80-х. Помню, что он умел и соглашаться, но умел и твердо отстаивать свою позицию. Он пользовался огромным уважением и в своей музыкальной среде, и среди простых горожан, и среди начальства. Все знали, что если он что-то просит, то не для себя.
Вот чего не знаю - так был он при этом комсомольцем или коммунистом, но если даже нет, то очень многим "членам" он дал бы фору.

Володя Резицкий один из первых стал акционером компании Сталкер, и не смотря ни на какие проблемы становления компании, всегда верил и в меня и в нашу компанию.
Вот такая вот жизненная карусель.


Кстати. Пресс - секретарем в Дней Джаза сейчас работает Ирина Коростылева, которая очень много помогала нам в МЖК "Соломбала" совершенно безвозмездно.
На сниках: Владимир Туров и Владимир Резицкий;
Надежда Котрехова с Ириной Коростылевой на одном из мероприятий МЖК.

Комментариев нет: