воскресенье, 22 марта 2009 г.

Об организации строительства в США


Cтроительство в США
(на примере штата Иллинойс)
Часть 1

Строительная индустрия США является основой устойчивой экономики, местом трудоустройства нескольких миллионов американцев и одним из главных инструментов сохранения и увеличения денежной массы населения, предотвращения резких обвалов на финансовом рынке в реальном секторе экономики.

Ежегодно в США строится более 1,7 миллиона новых домов и квартир, более половины из которых – малоэтажные дома на одну, две семьи. Очень популярны многоквартирные дома от двух до пяти этажей.
Cтроятся как большие комплексы так и одиночные дома.
Средний срок строительства составляет от одного до двух лет.

Законодательная база строительства.

В США отсутствует единая система стандартов на гражданское строительство.
( Нет общегосударственных СниПов и ЕНИРов)
Практически все города или территориальные образования имеют собственные правила и законы по строительству (Construction CODE). Но базовые нормы и правила устоялись на практике. Нормой является минимальная высота потолков 8 футов, что соответствует 2,50 метрам. Часто применяется высота 9 футов (2,8 метра). Минимальные размеры комнат нормируются исходя из местных норм, но меньше чем 8 x 8футов (2,2 x 2,4 метра) вы комнат не встретите. В многоквартирных домах очень часто встретите кухню без окна. Сильно варьируются нормы установки водопровода и электрических систем домов.Например вся электрическая проводка в штате Иллинойс осуществляется только в металлических трубах, а в соседнем штате Висконсин разрешено устанавливать незащищенные электрические провода.
Принятым стандартом является применение медных водопроводных труб. Стандартом ,также, является отсутствие специальной огнезащиты деревянных конструктивных элементов зданий, включая и несущие элементы. Большинство строительных стандартов по всей Америке очень схожи и сложились они в результате многолетней практики и жесткой конкурентной борьбы строителей, производителей стройматериалов, застройщиков, а также во многом учитывают местную климатическую специфику, национальные особенности большинства местных жителей. К примеру в штате Майами запрещено строить подвалы ( частые ураганы и шторма затапливают их), в некоторых городах и даже штатах запрещено использовать пластиковые окна(PWC Windows), устанавливать сайдинг(Siding), ставить деревянные камины (Woodburn Fireplace), устанавливать централизованную систему канализации или водопровода. Во многих городах законодательно закреплена максимальная высота зданий, ширина дорог, тротуаров, вместимость встроенных гаражей, соотношение площади пятна дома к общей площади участка, расстояние между зданиями, потребляемая электромощность, расстояние от дома до проезжей дорог части общего пользования и т.д. Многие города запрещают устанавливать заборы, наружное освещение, использовать водопровод для полива газонов. Многие города жестко ограничавают максимальный размер площади домов, применяемые строительные (особенно наружные) материалы. Достаточно жесткие в последние годы стали требования по теплоизоляции зданий.
Для многих выходцев из стран СНГ приятным фактом является отсутствие необходимости иметь специальное строительное образование и строительной лицензии для того, чтобы быть генеральным подрядчиком строительства. Практически и фактически любой человек может называть себя генеральным подрядчиком ( general contractor). Например среди девелоперов и строителей очень много врачей, юристов, домохозяек и т.д.
Надо только понимать, что тот, кто берет на себя отвественность за строительство, тот и отвечает и перед банком и перед заказчиком и перед законом.
Все дома обязательно страхуются.
Контроль за строительством осуществляет строительный департамент местного муниципалитета. В его лице осуществляется государственный архстройнадзор. Контроль начинается с согласования проектной документации ( занимает от 2 до 12 месяцев), выдачи плана участка (Survey. По - русски это «выкопировка»). В течение строительства инспектор к вам придет не более 4-5 раз, - только для принятия скрытых работ и по завершении строительства. Важнейшим контролером строительства является представитель банка – кредитора. Если контролер нашел ошибки, которые критически важны для безопасности дома, он может (и делает это) остановить строительство с письменным предписанием исправить нарушения.
Все без исключения стройки, осуществляемые за счет местного бюджета, производятся только победителями открытого конкурса (тендера) на подряд.
На многие виды строительных работ надо получать строительную лицензию местного органа власти (архитектура, водопровод, электрика, вентиляция, кровельные работы, механизация, благоустройство, бетонные работы, наружные коммунальные сети, дороги, вывоз и утилизация строительного мусора и т.д.)
Большинстство городов имеют долгосрочные планы застройки и четкое зонирование на малоэтажную, многоэтаэтажную застройки, на промышленные и рекреационные зоны, зоны утилизации отходов, зоны торговли, общественых парковок и транспорта и т.д.

В основе планирования лежат долгосрочные прогнозы и планы экономического развития и возможности финансирования. Все планы великолепно материально и технолически обеспечены. Многие города для разработки градостроительных планов привлекают зарубежные архитектурно – планировочные компании или компании из других городов и штатов. Все города имеют свои официальные web site, на которых в свободном доступе выложены планы строительства, основные документы для застройщика, сведения о планируемых муниципальных подрядах. Можете посмотреть, как пример, здесь.

Материально – технологическое обеспечение строительства.

Основным конструктивным строительным материалом для малоэтажного строительства являются доски (studs) из древесины хвойных пород, поперечным размеров 2x4 или 2x6 инчей (50x100 или 50x150 мм.). Это явилось результатом многих лет конкуренции проиводителей, практики первых поселенцев и отвечает требованиям рынка. Как строительный материал древесина показало свои превосходства, – долговечность (в США огромное количество деревянных зданий, имеющих возраст за 100 лет), удобство и простота применения, многообразие архитектурного использования, огромные запасы как в США так и в Канаде.
Все деревянные строительные материалы (доски, фанера, балки перекрытий, стропила, фермы) стандартизованы в различных стандартах нескольких ассоциаций производителей. Как правило эти стандарты проходят сертификацию на уровне штатов. После получения сертификатов эти стандарты становятся фактическими нормами для производителей и строителей. На рынке строительных материалов представлены, в основном, компании США, Канады. Очень много компаний Европы и Китая лидируют в отдельных сегментах ( электрика, сантехника, трубы, керамика, ковровые покрытия, кровля, инструмент).

Изготовлением и поставкой материалов занимаются cотни тысяч компаний от самых крупных (Home Depot, Menard, Lowes) до мельчайших семейных предприятий. И каждая из них находит своего потребителя.
В крупных компаниях представлены одновременно до 50 тысяч наименований строительных материалов. Они сами предоставляют строителям кредиты на покупку материалов, осуществляют доставку материалов на стройку в обозначенное время. Многие магазины еще недавно работали круглосуточно. Как правило эти магазины предоставляют в аренду большой ассортимент строительного инвентаря (леса, малая механизация, фрезы, дрели, насосы автомобили). Многие магазины занимаются комплектованием вашей стройки «под ключ». Из-за жесткой конкуренции цены на основные строительные материалы по всей Америке практически одинаковы.
Можно купить готовый дом в комплекте, который доставят к вам на стройку. Например полный комплект материалов дома площадью 180 кв.м. стоит около $60тыс.
Для привлечения клиентов действуют системы скидок (сезонных, для постоянных клиентов, ярмарочные распродажи, обмен одних материалов на другие, скидки при больших покупках, скидки при покупке через интернет, скидки при использовании кредита магазина и т.д.). Каждый может подписаться на электронные новости от компаний и получать новинки быстрее, чем они появятся в магазине. Кроме этого в продаже имеется огромное количество готовых проектов домов на любой вкус. Стоимость готовых проектов не превышает $1 тыс. Развитая система торговли, свободная конкуренция, открытость информации, хорошая юридическая база и легкость получения кредитов делает строительство домов любого типа доступным для большинства.

Кадры для стройки. Организация строительного бизнеса.

Как уже говорилось выше – «вести» стройку может любой. За исключением небольшого количества лицензированных видов строительной деятельности, каждый желающий может начинать собственное строительное дело. В сравнении с СССР рабочих для строительства никто специально не готовит. Все проходят первичное обучение прямо на стройке. Специалистов среднего звена ( менеджеры, супервайзеры) готовят на спецализированных курсах самых разных колледжей, институтов. В Америке в настоящее время ощущается огромный инженеров-строителей, рабочих для работы на сложных проектах(сборка металлоконструкций, сложные бетонные работы, крановщики, промышленные электрики, механизаторы).

Очень и очень многие начинают свое строительное дело без образования юридического лица. Это позволяет уменьшить первичные расходы на ведение и организацию бизнеса. Используя свои знания и опыт многие выходцы из стран СНГ весьма успешно внедряются на строительный рынок Америки. Через очень короткое время при добросовестной и удачной работе они могут себе позволить купить на заработанные деньги все необходимые инструменты и очень популярные здесь, очень практичные автомобили Cargo Van или Pickup. Практически весь свой офис и инвентарь строитель умещает в своем автомобиле. Для большинства строителей ежедневные переезды в 100 -200 км. являются нормой.
Очень многие строители работают 6 дней в неделю с 7 утра до 5 вечера.

Для создания собственной компании не требуется много времени – заполни форму на интернете и вышли в офис секретаря штата с чеком ( в частности в Иллинойсе это стоит около $250)
Буквально через 10 -15 дней вы получите на дом официальные документы о регистрации вашей компании. Очень многие компании представлены лишь одним, максимум 3 рабочими. Многие работают одновременно и на себя и на кого-либо на подряде. В штате Иллинойс, как правило, мексиканцы выполняют работы по установке сухой штукатурки и благоустройству, украинцы и румыны очень преуспели на работах с древесиной
(установка каркасов, деревянные полы), поляки и русские занимаются общим строительством ( General contractors), литовцы занимаются кирпичными работами – это разделение условно, но на практике это так.
Выходцы из стран СНГ сегодня возглавляют очень успешные строительные компании, строят большие жилищные комплексы как в центре Чикаго, так и пригородах, в последние годы активно внедряются на американский рынок строительных материалов и девелопмента.
Только в Чикаго сегодня работает свыше 5 тысяч русскоговорящих строителей, а оборот их строительных компаний в 2008 году превысил $ 1 миллиард!

На снимках:
- cтроительство дома ведет компания Bars;
- план застройки города Skokie;
- небоскреб, который строят русские девелоперы в центре Чикаго на Мичиган авеню (S.Michigan Ave.) 1400

Надеюсь, что моя информация будет полезны при практическом применении в строительстве в Архангельске, ваш В. Ляпин

Очень много полезной информации на международном сайте строителей - это здесь.

Комментариев нет: