воскресенье, 2 августа 2009 г.

20 лет акционерной компании СТАЛКЕР

20 лет назад, 31 августа 1989 года в Архангельске была зарегистрирована первая в СССР открытая акционерная компания "Сталкер" (ОАО "Сталкер)!

Подготовка к созданию компании началась в июне 1988 года.
Первыми учредителями компании стали 15 граждан (В.Ляпин, Ю.Фирсов, Д.Акишев, И.Мешкова, С.Зубаткин, Е.Детков, А.Белецкий, В.Митропольский, Н.Котрехова, Ю.Милюков... - это кого помню) и МЖК "Соломбала".

Вместо бланков акций использовали рублевые банкноты госбанка. Стоимость акции тогда составляла ровно один рубль Госбанка СССР. Т.е. стартовый финансовый капитал составлял всего 15 рублей! Но главный капитал составляли люди!

Первыми объектами строительства компании стали дома на территории МЖК "Соломбала".
Через короткое время компания стала крупнейшим застройщиком города и, в свою очередь, создала широкую сеть акционерных обществ как в Архангельске, так и во многих городах СССР (Архангельская телекомпания, Инфотелеком, Северный коммерческий банк, ГандвикБанк, Московская товарная биржа, Архангельский Брокерский дом, Ассоциация предпринимателей области, Союз промышленников и предпринимателей области ...).

На основе Устава компании и опыта ее создания и формирования уставного капитала в 1990 году был принят Закон СССР "Об акционерных обшествах".

Вот что об этом пишет Юрий Милюков, с которым мы вместе проталкивали в Москве идею создания нашей компании.

(В нашей команде работал Владимир Ляпин, человек из Архангельска, который создал там ряд компаний. Я ему как-то предложил создать нормальную акционерную компанию в Архангельске по всем правилам нашего законопроекта (не пропадать же труду). Закона не было, но была "рыба", были контакты и все прочее. В то время для подобных вещей требовалось постановление Совмина СССР, а для его выпуска нужно было собрать от 100 до 300 виз многочисленных ведомств и аппаратных структур. Тем не менее, мы получили бумагу, подписанную заместителем Министра финансов СССР, в которой было сказано что-то вроде следующего: "В целях практической реализации эксперимента, утвержденного пленумом ЦК партии, взявшего курс на инициативу экономического развития граждан, разрешить АО "Сталкер" выпустить акций на 2 млн рублей и облигаций на 20 млн рублей". По тем временам это был бешеный капитал. Таким образом, в Архангельске (в Москве бы просто не позволили) была создана и зарегистрирована первая в СССР акционерная компания "Сталкер". До этого, впрочем, существовали компании, оформлявшие долговые расписки, которые вручались рабочим. В этих расписках утверждалось, что рабочие имеют право на участие в прибылях государственных предприятий. Их тоже пытались выдать за акционерные компании, но, безусловно, никаких акций там не было: не было прав на участие в управлении, не было права на долю имущества в случае ликвидации компании и т.д.

Эмиссия акций компании "Сталкер" прошла успешно (облигации на 20 млн. рублей, естественно, разместить не удалось). Акционерами стали строительные организации Архангельска, несколько издательств и т.д. Компания "Сталкер" как организационно-правовая форма первой пришла на рынок совсем дешевого заемного капитала (поскольку акционерный капитал, в отличие от заемного, не нужно отдавать, это стало основой ее успеха) и успешно проработала десять лет.)


Об истории, опыте функционирования компании в сложнейший переходный период в истории страны читайте на сайте компании здесь









Владимир Ляпин,
Генеральный директор компании 1989-1998г.г.

Комментариев нет: