пятница, 15 мая 2009 г.

В Китае строят доступное жилье.












О доступном жилье
.

В начале статистика. Факты. Без комментариев.

  1. Согласно данным министерства жилищного, городского и сельского строительства Китая объем строительства доступного жилья с января по конец августа 2009 года составил 47.18 млн квадратных метров. На эти цели было инвестировано 65.9 млрд. юаней (9.69 млрд. долларов).
  2. С четвертого квартала 2008 года и по август 2009 в Китае стартовало строительство 1.33 млн. квартир, предназначенных для сдачи в аренду по доступным ценам. Главная задача - ликвидация ветхого жилищного фонда и бараков на территории лесхозов, госхозов, угольных шахт, а также в городских районах.
  3. Согласно принятой программе на 2009-2011 гг., за эти три года правительство должно обеспечить решение жилищной проблемы 7,47 млн. городских семей с низкими доходами, в том числе путем строительства жилья для сдачи в аренду по доступным ценам.
  4. К настоящему времени среднедушевая жилплощадь в городах и поселках городского типа Китая увеличилась до 28 кв. м с 4,5 кв. м в 1949 году.
  5. Заместитель министра жилья, городского и сельского строительства Ци Цзи на пресс-конференции Пресс-Канцелярии Госсовета заявил, что в 2008 году площадь реализованных коммерческих помещений составила около 600 миллионов квадратных метров, 500 миллионов из которых составили сделки по коммерческим квартирам.
  6. По данным Госуправления, в первом квартале текущего года в стране площадь реализованного коммерческого жилья достигла 113,09 млн кв. м. при увеличении на 8,2 процента.
  7. Средняя стоимость 1 кв.метра в Китае составляет 550 - 570 долларов США.

Изменения в Китае в жилищной сфере, начались в 80-х годах, одновременно с реформами. До реформ существовало государственное распределение жилья в установленном порядке соцобеспечения. В то время жилье принадлежало государству и учреждениям. У человека просто имелось право пользования, но не было права собственности на жилье. Вследствие экономических реформ, у жителей Поднебесной появилась возможность приобретения частного жилья. Спрос породил предложение.

Итак, определимся, что понимают в Китае под доступным жильем:

1. Жилье (общежития, квартиры для семейных), которое в обязательном порядке возводят фабрики и заводы для своих сотрудников. Данное жилье, в обязательном порядке имеет кондиционеры, и все бытовые удобства.

2. Жилье, которое строит государство для малообеспеченных граждан, и сдает его по социальным тарифам.

Частное или коммерческое жилье.

Жилье, приобретаемое в личную собственность. Это могут быть как квартиры, так и частные дома.

Информация Государственного статистического управления КНР, курирующего строительный рынок провинции Гуандун

К концу 2008 года 87,84 процента жителей городов и поселков городского типа провинции Гуандун, (Южный Китай), имеют собственные квартиры.

Значительное увеличение числа обладателей собственных квартир обусловлено стремительным ростом доходов населения провинции за последние десятки лет. Если в 1952 году среднедушевые доходы, находящиеся в непосредственном распоряжении жителей городов и поселков городского типа в провинции Гуандун, составили 126 юаней (1 долл США = 6,8 юаня), то в 2008 году эта цифра возросла до 19 733 юаней, с увеличением в 157 раз..

Ипотека.

В Китае ипотечный кредит стоит от 2 до 4%. Дается на 20-30 лет.

Инфляция в Китае в прошлом году составила 1.2%.

Какова же стоимость жилья в Китае? Естественно, все зависит от конкретного региона, и конкретной местности. Как я уже указал, Средняя стоимость 1 кв.метра в Китае составляет 550 - 570 долларов США. Это означает, что если в сельской местности можно приобрести квартиру за 30-50 долл. за кв. метр, то в Пекине за эту сумму можно разве что снять отель на одни сутки.

Несколько цифр:

1. В Пекине, в последнее время цены на коммерческое жилье росли огромными темпами. Так, сейчас они достигли 2 635 дол. за квадратный метр.

2. Стоимость жилья в самом современном городе Китая - Шеньчжэнь (провинция Гуандун, расположен рядом с Гонконгом, является «Силиконовой Долиной» Поднебесной) составляет 1 620 долл. за кв метр. Кстати в г.Шеньчжэнь в период с января по июнь было вложено 14,28 млрд юаней в строительство коммерческого жилья, что на 4,3 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Завершилось строительство коммерческого жилья общей площадью 19,51 млн кв.

3. Стоимость 1 кв.метра в новостройке, на берегу Южно-Китайского моря, в курортном городе Чжухай (пров.Гуандун), стоит 300-350 долларов. Расходы на продукты на семью из двух человек, не превышают 100 долларов в месяц.

4. Шанхай. Цены на коммерческое жилье могут зашкаливать за 3 000 долл. за кв м.

5. г.Цзиньхуа (население 1 млн.чел, есть два Университета), провинция Чжецзян, 450 км от Шанхая (2.5 часа на скоростной электричке) цена жилья - 200-300 долл.за кв.метр. Кстати аренда иностранцем, 3-х комнатной квартиры (150 кв.м.) у владельцев, в этом прекрасном городке, обходится 200 долл. в месяц.

Несколько деталей: В Китае, в строящихся домах нет центрального отопления. Его функцию выполняют кондиционеры, которые вырабатывают и тепло и холод. Нет в квартирах и горячей воды. В каждой квартире установлена газовая горелка или электрический бойлер.

Что касается участия государства в регулировании рынка коммерческого жилья, то китайское руководство не рефинансируют долги строительных фирм, а стимулируют спрос населения. И за коррупцию, попытки строительства «пирамид», уродов расстреливают. Что способствует отсутствию «обманутых дольщиков» как социальной группы.

Комментариев нет: