среда, 16 сентября 2009 г.

Опыт обслуживания домов в Германии (Восточный Берлин)


Почти 30 лет назад я впервые побывал в Берлине и впервые посетил несколько домов ( практически копии наших 5-и этажных "хрущевок"). Помнится, что меня поразила чистота и опрятность везде- и во дворах и в квартирах. Несмотря на довольно скромные размеры квартир все в них было устроено умно и удобно. Кое-что из увиденного мы постарались позже внедрить в первых домах нашего МЖК. И вот удалось вновь увидеть, как обстоят дела в современной Германии. Как управляются и обслуживаются дома сегодня. Практически ничего не изменилось. А если и изменилось, то только к лучшему.
Кто обслуживает дом?
Хаус-майстер (домашний мастер) – это тот человек, о котором вспоминают немцы чаще всего в случае возникновения любой проблемы. Знаменитый немецкий порядок поддерживают именно эти работники.
Предваряя дальнейшие вопросы, оговорюсь что хаус-майстер – это один человек, у него нет в подчинении никого, и он находится внизу с точки зрения служебной карьеры. Это человек скорее со средним специальным образованием (например плотник или электрик, не имеет значения), любого возраста, но чаще среднего, и главная черта которого коммуникабельность и умение вести диалог с капризными жильцами немецких многоэтажек.
Рабочий день хаус-майстера начинается в 07:00 и заканчивается в 15:45, а в пятницу – в 13:00. В указанное время пятницы он выключает сотовый телефон и до понедельника его никто не беспокоит. Зарплата такого работника начинается от 1600 евро.
Теперь об обязанностях. В обязанности хаус-майстера входит:
- ежедневный осмотр домов и территории, а также сезонный осмотр;
-мелкий ремонт (занимающий до 15 минут), всего 81 вид ремонта (ранее было 160 видов), включая электрические и сантехнические работы, общестроительные работы, в общем любые работы, какие только могут быть в жилом доме;
- уборка подъездов жилых домов;
- уборка территории у входов в подъезды, зимой – очистка от снега;
- снятие показаний приборов учёта тепла, воды и пр. и составление отчётов управляющему;
- контроль выполнения всех видов работ подрядными организациями(покос травы, стрижка кустов, полив и подкормка деревьев, замена и очистка ковриков в подъездах и т.д.) и составление месячного отчёта управляющему – по каждому дому;
- ежедневная (утром и вечером) проверка почтовых ящиков, которые установлены для хауз-майстера в каждом подъезде немецких многоэтажек, чтобы люди вкладывали туда свои записки, если не хотят звонить на сотовый телефон;
- ежедневная проверка пластиковых контейнеров для твёрдо-бытовых отходов на площадках для раздельного сбора мусора (если контейнеры не заполнены, рейс машины по вывозу отходов заранее отменяется, и можно сэкономить для жильцов 400-700 евро);
- ну и ещё различные рутинные дела, которые этот работник вершит по поручению управляющего в свободное от вышеперечисленных обязанностей время.
А вот в то, что у него остаётся «свободное время», я сам долго не мог поверить. В районе компактной застройки Марцан один хаус-майстер обслуживает 20 восьмидесятишестиквартирных жилых дома! Заменяя собой целую армию дворников, мастеров и прочих труженников нашего отечественного жилищно-коммунального хозяйства.
Выбор кандидатуры на должность хаус-майстера проходит в три этапа: сначала из 100 кандидатов выбирают 40, потом из 40 – 10, и только потом директор дочерней компании, которая специализируется на одной услуге (хаус-мастера), выбирает из 10 одного , и после небольшой стажировки новый работник начинает трудиться (а по-нашему, совершать не предусмотренные Трудовым кодексом героические подвиги).
Разумеется, если дома разбросаны по разным районам, их для одного хаус-майстера может быть мало, например 5 -10.
И границы разграничения ответственности в Германии иные – дорожка от подъезда к тротуару вдоль дома – это территория управляющей компании, а тротуар, дорога и далее – ответственность муниципалитета, т.е. 100% механизированная уборка.
Может ли такая производительность труда внедриться в наше ЖКХ, в принципе? Увы, нет. Противостоять упорству, с которым наше граждане портят «общее имущество совместного домовладения», мусорят и осуществляют труднопереводимые на немецкий язык «перепланировки», не сумеет никакой, даже видавший виды, хаус-майстер.
А это значит значительное увеличение производительности труда в системе жилищно-коммунального хозяйства и уменьшение стоимости эксплуатационных расходов, и в целом стоимости жилищно-коммунальных услуг.Ну и соответствующий рост качества этих услуг...
Учитывая, что многое в моём повествовании покажется фантастикой, сразу представлю источники информации. Это директор успешной берлинской частной управляющей компании «Марцанер Тор» г. Уве Хесс - самой крупной немецкой жилищно-строительной муниципальной компании ДЕГЕВО г. Матиас Бало.

Комментариев нет: