пятница, 2 марта 2007 г.

Держись Люба!












Мэрия мешает создавать ТСЖ в Архангельске

Создавать или не создавать товарищество собственников жилья (ТСЖ)? Этот вопрос сегодня волнует многих архангелогородцев. Ответить на него поможет опыт «первопроходцев», которые раньше других попытались воспользоваться своим правом создать ТСЖ.

Любовь Леонтьева живет в доме по адресу: ул. Советская, 7, корп. 1, в Архангельске с момента его постройки. Этот дом на ул. Советской когда-то своими руками возводили члены МЖК. Большинство соседей Любови Николаевны тоже были МЖКовцами.

После завершения строительства и сдачи нового дома в эксплуатацию его жильцы, знакомые друг с другом еще по стройке, с энтузиазмом взялись за управление своим новым домом. Были и чистота в подъездах, и цветы на окнах лестничных клеток. Но со временем энтузиазм прошел, каждый углубился в свои дела, и дом превратился в обычную архангельскую панельную многоэтажку, состоящую на балансе муниципалитета.

- Когда я впервые прочитала о новом Жилищном кодексе, то даже воспрянула духом, - рассказала в интервью «Управдому» Любовь Леонтьева. – Ведь ностальгия по временам, когда мы сами ухаживали за своим домом, не проходила ни на минуту. Теперь у нас есть инструмент, который позволит все вернуть на своё место. Уж наш-то дом самый подходящий для создания товарищества собственников жилья.


Тарифный стимул


Для того чтобы тщательно разобраться в преимуществах или недостатках создания ТСЖ, Любовь Николаевна сначала обратилась к депутатам горсовета, еще прошлого созыва. Хотела получить закрытую от горожан информацию о формировании тарифов на услуги в сфере ЖКХ. Откликнулась депутат горсовета Татьяна Подьякова, которая обратилась к руководителю департамента городского хозяйства мэрии Архангельска Виктору Чурносову с просьбой ознакомиться с закрытым документом.

Документ, в котором «разложены» все тарифы на услуги ЖКХ, Любови Николаевне удалось только посмотреть. Никто не взял на себя смелость отдать женщине копию для тщательного изучения тарифного хозяйства, хотя, не вникнув в суть формирования тарифов, конечно, невозможно заниматься организацией ТСЖ. Впрочем, и отрывочной информации о том, как формируются тарифы, хватило, чтобы принять решение о создании ТСЖ.

В городском департаменте ЖКХ были не против - видимо, в ту пору чиновники мэрии еще не до конца разобрались в сути Жилищного кодекса и еще не поняли, какой вред для их жизни представляют ТСЖ.


Доступ к информации


С принятием решения о создании ТСЖ начались мытарства. Самой большой и трудоёмкой работой оказался сбор информации о количестве приватизированных квартир в доме. Впрочем, с другой стороны, поход по квартирам выявил настроения людей. А они высказывались за создание ТСЖ.

Но добыть информацию было невозможно, обращения в разные инстанции оказались безуспешными. Экономист по образованию и профессии, Любовь Николаевна привыкла во всем разбираться сама, вникать в суть проблем, но никто из чиновников не удосужился хоть как-то проконсультировать ее. Доступная информация о реализации Жилищного кодекса стала появляться только к середине февраля 2006 года (а ведь март 2006-го был определен первым сроком вступления закона в силу).

Вскоре жильцы создали инициативную группу, взявшую на себя основную нагрузку по созданию ТСЖ. И вот что любопытно – общественная жизнь в доме активизировалась. Соседи стали обсуждать друг с другом идею создания ТСЖ. Но для того, чтобы его создать, нужно было дать людям информацию, рассказать и показать в расчетах экономическую составляющую тарифов и доходную базу по дому. О предоставлении помещений для проведения собраний жильцов муниципальная власть Архангельска не позаботилась, поэтому жильцам приходилось собираться по подъездам, прямо на лестничных площадках и в квартирах.

С трудом удалось получить в мэрии информацию о собственниках жилья. Оказалось, что из 116 квартир 70 было приватизировано - это примерно 65% от общего числа проживающих в доме. На получение этой информации ушло около месяца. Но вывод был однозначным – надо создавать ТСЖ.


ТСЖ - выгодно!


Несмотря на сопротивление со стороны муниципальных властей, жильцы дома поняли, что создание ТСЖ им выгодно. И обозначили основные преимущества его создания:

- ТСЖ – некоммерческая организация, ее цель – комфортные, человеческие условия для проживания в доме. Отпадают унизительные походы в МУРЭП с прось­бами о ремонте за свои же деньги;

- тарифы за жилье будут в руках ТСЖ. Главный вопрос - в экономии, которая получится в результате работы без посредников (ИРЦ и «Жилкомсервис»);

- все собираемые с жильцов деньги идут на свой дом. Главное - привести в порядок подвал, он в ужасном состоянии, и трубы, которые вот-вот развалятся. Денег должно хватить, по расчетам – 40-50 тысяч рублей ежемесячно можно собрать только на ремонтные работы по дому;

- и последнее: если уж самим некогда наводить порядок в доме, то чужой дядя тем более не наведет.

Были определены и минусы ТСЖ: это должники за квартиру, их оказалось несколько человек. С должниками намного легче работать, когда есть определенные рычаги. Эти должники будут и при городской управляющей компании, которая станет закладывать в тарифы их неплатежи, как это делает сейчас.


Пропорции и площади


После обсуждения всех «за» и «против» началась подготовка общего собрания учредителей ТСЖ. Как ни странно, культура проведения собраний нашими гражданами практически потеряна. Лишь благодаря руководителю юридического департамента мэрии Жанне Миндер жильцы получили пакет документов, регламентирующих проведение собрания по созданию ТСЖ. Самой большой проблемой стало голосование.

В Жилищном кодексе прописано, что голосование должно проводиться пропорционально площади, находящейся в собственности. Но и пропорции бывают разные. Если следовать ЖК, то можно запутаться с десятыми и тысячными, и разобраться в них сможет только специалист. Поэтому инициативная группа придумала такой ход – за один голос приняли один квадратный метр площади в доме. Таким образом, голосов у участников собрания стало столько, сколько квадратных метров в квартире.


Мэрия против ЖКХ


На собрание пришло более 100 человек. Они представляли 54 из 70 приватизированных квартир. Все шло гладко, пока слово не взяли представители МУП «Жилкомсервис» и администрации Соломбальского округа, которым идея создания ТСЖ явно не нравилась. И они стали рассказывать жильцам страшные истории про ТСЖ, хотя сначала активисты создания товарищества максимально аргументированно объяснили свою позицию. Она состоит в том, что ТСЖ сможет напрямую, без посредников заключать договоры с предприятиями, поставляющими услуги, и направлять конкретные немалые суммы на ремонт дома.

Голосование повергло организаторов в настоящий шок. Представитель «Жилкомсервиса» от имени жильцов неприватизированных квартир проголосовал против создания ТСЖ. Почему-то инициативной группе казалось, что представители муниципалитета поговорят, попугают, но уж голосовать-то они обязаны «за». Вместе с тем, им удалось не только смутить, но и настроить участников собрания против товарищества - несколько человек при голосовании воздержались. В итоге не удалось набрать нужных 50% голосов.

После собрания инициативная группа объявила о временном отходе от дел. Но на смену пришли другие люди, и идея создать ТСЖ в доме по-прежнему живет. Представители мэрии на собрании предлагали подождать до осени, но ведь процедурные вопросы по созданию ТСЖ займут не один день, да и подготовка к отопительному сезону должна проводиться в летний период (опоздать нельзя!).

27 апреля в доме вновь прошло собрание собственников. На этот раз предварительные обсуждения провели по подъездам. Они показали: большинство – «за» создание ТСЖ.

Анастасия ШОЛОМИЦКАЯ

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Люба держись!