воскресенье, 29 апреля 2007 г.

Новые горизонты МЖК

МЖК возродят без комсомола


Проект "Молодежный город" предусматривает строительство малоэтажных поселков вблизи крупных российских городов. Таким образом его инициаторы собираются обеспечить каждого пайщика собственным деревянным домом площадью 100-150 м2. Для снижения себестоимости разработчики проекта будут использовать политические рычаги.

"Мы исходим из того, что обеспечение жильем молодых семей - социальный проект, а не способ наполнения бюджета, поэтому предполагаем, что субъекты Федерации будут выделять земельные участки бесплатно. Себестоимость строительства на 100% будут оплачивать сами пайщики, то есть молодые семьи. Строительство дома конкретной семье начнется только после того, как будет внесена вся сумма. Что касается инженерных сетей, стоимость которых достигает 40% от общей стоимости жилья, то предполагается, что МЖСК (молодежный жилищно-строительный кооператив) будет получать на это кредит от государства сроком на 25 лет", - рассказывает Алексей Навальный, разработчик экспериментального проекта "Молодежный город". По его словам, минуя различные инвестиционные и кредитные схемы, можно избежать спекулятивной накрутки на цену домов.







Под одну крышу

Примечательно, что перспектива получить жилье объединила в проекте представителей молодежных подразделений таких разных политических партий, как КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко", СПС, "ДА!", ЛДПР, "Молодая Гвардия Единой России", а также ряда общественных организаций и даже частных лиц.

"Наличие там моей подписи не означает официального участия МГУ им. М.В. Ломоносова в этом проекте, равно как и других организаций, в которых работают подписанты, - поясняет 28-летний Антон Назаров, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова и член совета МОП. - Мы объединились вокруг "Молодежного города" именно потому, что он неполитический и затрагивает интересы молодежи в целом, а не конкретных организаций".

Может, да, может, нет

Строители оценивают проект не очень оптимистично. "На мой взгляд, здесь слишком много политики и слишком мало экономики, - говорит Олег Бритов, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций, занимавшийся в прошлом работой МЖК. - Допустим, у молодежи нет $3 тыс. на квадратный метр. А $1500 есть? А что они тогда все делали в позапрошлом году, когда рыночная цена на квадратный метр жилья составляла примерно $600-800? Почему все не купили себе квартиры именно в тот период?".

Михаил Викторов, генеральный директор Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" и член координационного совета по реализации нацпроекта "Доступное жилье" в Санкт-Петербурге, напротив, опровергает все сомнения: "Выделение земельных участков под малоэтажные поселки - вполне реальная вещь. Первая аналогия, которая приходит в голову, - строительство домов для военных. Малоэтажка вообще простой тип застройки, по закону для зданий, в которых меньше чем три этажа, даже не надо утверждать дополнительные технические проекты! Единственная проблема, на мой взгляд, - это инженерные сети. Но получить на них кредит от государства тоже возможно".

Олег Бритов, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций, скептически смотрит на попытки возродить МЖК.

На заметку

- Движение молодежных жилых комплексов (МЖК) стартовало в СССР в 1971 г. Оно было попыткой разрешить острейший кризис с жильем. По официальным оценкам, с помощью МЖК улучшили свои жилищные условия более 4 млн человек.

- МЖК удалось создать зачатки новой современной среды обитания, ориентированной на интересы человека и использующей прин-ципы самоуправления.

Комментариев нет: