вторник, 15 декабря 2009 г.

Мои поздравления Архангельскому Деду Морозу


Деревне Деда Мороза в Соломбале этой зимой исполняется 20 лет


Как считают многие россияне, главная почта Деда Мороза – типа почтамт! – находится в Вологодской области, в городке Великий Устюг, где «как бы» расположилась его вотчина. За вологожан, а вернее, великоустюжан, можно только порадоваться. Вот уже добрый десяток лет они упорно продвигают свой туристский продукт на рынке.


Да, отстали от устюжан архангелогородцы. Но деревню Деда Мороза тут создали еще раньше! Но не подсуетились вовремя – бренд не зарегистрировали. И пальма первенства тут досталась Вологодской области. Проект "Деревня Деда Мороза" – это вообще-то изначально не «вологодская», а поморская частная инициатива, существующая еще с 1989 года.


Вот что пишет интернет-пресса по этому поводу. Житель Архангельска Андрей Томашкевич тогда, 20 лет назад, получил лицензию и начал строить (Свои воспоминания о совместной работе с Андреем опубликую вскоре).

Поставил Андрей несколько избушек, проложил туристические маршруты, наладил полиграфию. И когда Лужков усадил Деда Мороза в Устюге, предприниматель Томашкевич был удивлен. Хотя, с другой стороны, лесов в России растет много, и в каждом из них может обитать свой собственный батюшка Мороз...


В Архангельске своей дедморозовской деревней гордятся. Многие горожане знают, что их местный главный Дед Мороз – хозяин деревянного дома на окраине Соломбалы. Бревенчатая хоромина досталась ему по наследству от бабки с дедом, и решил он устроить в этом доме избу Деда Мороза. Три больших отреставрированных деревянных дома, в одном из которых разместилось специализированное отделение связи "Почта Деда Мороза", в другом - мануфактурная лавка, в третьем - чайная. Во дворе под открытым небом разбит небольшой парк. Письма от Деда Мороза из Архангельска с официальными реквизитами его почты ежегодно получают дети из семидесяти регионов России, а к Новому году более десяти тысяч детей Архангельска вместе со сладким подарком получают поздравления от Деда Мороза на фирменных открытках. Кстати, Дед Мороз Томашкевич на все письма отвечает лично, к детским рисункам и стихам относится трепетно, с ребятами общается охотно.
В нынешние новогодние праздники в Соломбальской резиденции Деда Мороза будет выступать архангельский Театр теней. Думается, будет весело. (Спасибо за текст)

Еще о соломбальском Деде Морозе здесь

Информацию о работе резиденции читайте здесь

Комментариев нет: